• صحافة كتبتها
  • الأوضة الزرقا
  • صالة التحرير
Home

عنّي

عمر الهادي ..صحفي مصري وُلد في ولاية مبارك الثانية. 

جميع المواد المنشورة في هذه المدونة تعبر عن الرأي الشخصي لصاحبها، ولا تمثل أي جهة.

من أوضتي الزرقا

  • آثار أقدام غير قابلة للتصحيح
  • وكأنك أمي
Archive XML feed

تصفح

  • أرشيف
  • بحث

على تويتر..

تصانيف

إسلام نبيه صحافة تعذيب فقهاء السوء بأقلامهم مذبحة قانا الثانية فاروق حسني ثورجية البديل قضاء فايرفوكس لبنان عمرو أديب عماد الكبير التوريث أيمن نور ميدان التحرير نقابة الصحفيين أيوب المصري خديجة آه مصر لأ تطبيع إخوان الزقازيق مظاهرات علاء الأسواني إضراب 6 أبريل سموأل أبو سحلة جمال مبارك فلسطين فتحي سرور أبو علاء حبيب العادلي فتنة طائفية عبد الفتاح عمر الجزيرة غزة اعتقال سياسي محمد مرسي تعديل الدستور وسط البلد قانون عبد المنعم محمود ملائكة لاظوغلي عيد الشرطة عبد الوهاب المسيري عبد العزيز الرنتيسي فساد غلاء تدوين مظاهرة السفارة الصهيونية
more tags

User login

  • Request new password

السجل الأسود لرئيس مباحث العمرانية عبدالحميد أبوموسي

asad — Sat, 2007/11/10 - 7:53am

 

المنظمات الحقوقية وضعته علي قوائمها السوداء للضباط المتهمين بانتهاك حقوق الإنسان وممارسة التعذيب منذ كان رئيساً لمباحث الوراق

 

 كتب -عمر الهادي

بعد حادث مقتل السباك ناصر جاد الله في السابع من أغسطس الماضي علي أيدي ضباط ومخبري قسم العمرانية الذين ألقوا به من شرفة منزله بالدور الرابع، عقاباً له علي قيامه بتقديم شكوي ضد أمين شرطة بالقسم اعتاد فرض إتاوات علي أهل المنطقة، أعلن المقدم عبد الحميد أبو موسي ـ رئيس مباحث العمرانية ـ براءة رجاله من دم الضحية، الذي ألقي بنفسه من الدور الرابع طبعاً!!

واليوم ينفي سيادة رئيس المباحث مسئولية القسم عن مقتل المواطن أحمد صابر بعد تعرضه للضرب والتعذيب لمدة ثلاثة أيام ثم إلقائه في الشارع بجوار قسم العمرانية ليلفظ أنفاسه الأخيرة في مستشفي الهرم، وصرح المقدم عبدالحميد أبوموسي للصحف أمس الأول الأربعاء بأنه: "ليست هناك أي تجاوزات من رجال المباحث ولا الشرطة نهائيا لأن المجني عليه ليس متهما في قضية يطلب فيها الاعتراف علي سرقة أو جريمة قتل، ولكن تناوله بعض الأقراص المخدرة كان قد سبب له بعض الهياج الشديد داخل سيارة الترحيلات والاشتباك مع بعض المساجين.
إلا أن السيد أبوموسي لم يوضح سبب عدم تحرير محضر يثبت الاشتباك بين الضحية وزملائه المسجونين، أو كيفية عثور الأهالي عليه ملقي بجوار القسم في حالة صحية حرجة، فضلاً عن كون الحصول علي اعترافات ليس الدافع الوحيد للتعذيب كما يقول، فزميله المجرم إسلام نبيه الذي أدانته محكمة جنايات الجيزة قبل أيام بانتهاك عرض المواطن عماد الكبير لم يفعل ذلك بغرض الحصول علي اعتراف أو حل قضية ما بل فقط لـ"كسر عين" الضحية !!
جرائم التعذيب المتوالية في قسم العمرانية دفعتنا لفتح ملف المقدم عبدالحميد أبوموسي رئيس المباحث، فالرجل الذي يعتبر نفسه فوق مستوي الشبهات ويبدأ في توزيع صكوك البراءة علي رجاله بعد كل فضيحة تعذيب تدرجه المنظمات الحقوقية علي قوائمها السوداء للضباط المتهمين بانتهاك حقوق الإنسان وممارسة التعذيب منذ كان رئيساً لمباحث الوراق.
 وتبرز هنا القضية الأشهر في سجل الاتهامات الموجهة لـ «أبوموسي» وهي واقعة تعذيب وقتل الطفل "صدام" في قسم الوراق حسبما جاء في بيان لمركز النديم بتاريخ 13/7/2005 كان عنوانه "مات صدام فمتي يحاكم أبوموسي وأشباهه؟" عرض فيه المركز لوقائع تعذيب الفتي صدام حسين ـ 17 عاما ـ الذي كان يعمل "تباعا" علي ميكروباص، وتعرض للتعذيب بعد اتهامه بسرقة كاسيت سيارة، قبل أن يموت داخل القسم بتاريخ 19/12/2004 وأضاف بيان "النديم" : " مات صدام، وحين رأي والداه جثته بمستشفي إمبابة العام كانت الدماء تغطي أذنه وجزءاً من رأسه والبطانية التي كفنوه بها، ساقه بها سحجات، وتمزقات، وكدمات شديدة تغطي أنحاء من جسده.. وجاء تقرير الطب الشرعي ليثبت وجود كسر في قاع الجمجمة ونزيف بالمخ، أما تفسير رئيس نيابة الوراق لوفاة صدام (..) فهو سقوط بعض المحتجزين علي الفتي مما أدي لوفاته!!!" وهكذا يظل المحتجزون الشماعة الجاهزة التي يتم تبرير جرائم ابوموسي بها.
ومن الطفل صدام إلي العديد من الوقائع الأخري حيث يمتليء سجل عبدالحميد أبوموسي بالعديد من الوقائع المشابهة تطالعنا منها واقعة تعذيب المواطن عبدالجواد العو ـ 30 عاماً ـ داخل قسم الوراق بتاريخ 15/6/2005 عن طريق ضربه بماسورة حديدية وإلحاق إصابات بمناطق حساسة في جسده ـ حسب بيان للمنظمة المصرية لحقوق الإنسان، بعد اعتراضه علي التحرش الدائم الذي يتعرض له من مخبري قسم الوراق الذين كانوا تحت قيادة عبدالحميد أبوموسي آنذاك واتهمته خمس منظمات حقوقية بالمشاركة المباشرة والاعتداء علي المواطن بنفسه في هذه الواقعة.
هذه الوقائع وغيرها من الانتهاكات التي تكرر حدوثها في المواقع التي تولي عبدالحميد أبوموسي مسئوليتها، حولته إلي رمز للبطش والتنكيل الذي تمارسه الداخلية بشكل ممنهج علي المواطنين، فقد بلغ الأمر بأهالي الوراق حد تداول شائعات تفيد قيام عبد الحميد أبو موسي بحرق بعض المتهمين في أفران الطوب للتخلص منهم!!، الأمر الذي يكشف عن مدي قسوة الصورة التي كونها أبو موسي لنفسه بين المواطنين حتي نسبوا إليه فظائع لم ترتكبها سوي النازية ! فهل ننتظر منه بعد كل ذلك غير ما يفعله بالعمرانية؟

 

  • البديل
  • صحافة كتبتها
  • عبد الحميد أبو موسى
  • ملائكة لاظوغلي
  • Printer-friendly version

Post new comment

The content of this field is kept private and will not be shown publicly.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

More information about formatting options

أحداث قادمة

  • No upcoming events available
Add to iCalendar
more

صحافة كتبتُها

  • مبارك و«الطوارئ».. علاقة بدأت بالرفض وتحوّلت إلى «زواج» عمره ٣١ عاماً
  • مليون مكالمة على هاتف زكريا عزمى: عامان للرد و٤ ملايين جنيه فاتورة
  • البرادعي بعد أول لقاءاته مع «الشارع»: «الحمد لله ادعاءاتهم كاذبة.. والناس حاسة باللى بنعمله»
  • «الإمام الأكبر» رقم ٤٨ ورث تركة ثقيلة من «طنطاوى» وعلاقته وثيقة بـ«الوطنى»
  • مستشفى «هايدلبرج» الجامعي .. 200 سنة من الجراحة .. وخدمات خاصة للأثرياء العرب
Archive XML feed

الأكثر قراءة

Today's:

  • رجل برج الحمل
  • الله أكبر .. 3 سنوات سجناً لإسلام نبيه
  • مدونون من أجل الإرهاب- البيان رقم "1": الحرية للعميد ميت

Last viewed:

  • عاجل : أنباء عن تعرض الحاج لوعكة صحية
  • بالصور: مرافق لموسى مصطفى يقود الهجوم علي حزب الغد ويشارك في إحراقه
  • أيمن نور الذي أكله السجن ونحن عنه غافلون

لافتات

نريد قضاء مصريا مستقلا

لا للتعذيب

Powered by Drupal, an open source content management system

Syndicate content
  • صحافة كتبتها
  • الأوضة الزرقا
  • صالة التحرير